DOPPELSUPER-G 2018

Nachdem wir den Super-G im Vorjahr hatten absagen müssen, wollten wir ihn dieses Jahr unbedingt durchführen. In den Tagen vor dem Doppel Super-G waren wir uns über die Durchführung jedoch stets etwas unsicher. Die Schneedecke auf der Piste war zwar gut, aber die warmen Temperaturen sowie der immer wiederkehrende Nebel machten uns Sorgen. Am Tag davor beim Tony Sport Rennen musste die Piste mit grossen Mengen Salz bearbeitet werden, da der Nebel in der vorhergehenden Nacht nicht vom Berg gewichen war und der Schnee dementsprechend nass und weich war. Für den Super-G hatten wir dann mehr Glück. In der Nacht auf Sonntag gab es Glanz und die Piste präsentierte sich am Morgen in tadellosem, hartem Zustand.

Eine grosse Gruppe von OK Mitgliedern und Helfern machte sich am frühen Sonntagmorgen um 6:30 auf den Weg in Richtung Berg. Oben angekommen wurde der Lauf gesteckt und die Absperrungen und Netze speditiv aufgebaut. Auch die restlichen Vorbereitungen liefen planmässig, so dass die Athleten die Strecke um 8:30 besichtigen konnten. Kurze Zeit später um 9:30 erfolgte dann der Start zum ersten Rennen. Auch diese Saison viel die Teilnehmerzahl mit knapp 50 relativ enttäuschend aus. Das 1. Rennen war dann auch relativ schnell über die Bühne und das zweite Rennen konnte bereits um 11:30 gestartet werden. So waren wir kurz nach Mittagszeit bereits mit abräumen beschäftigt, als der Schnee wegen der hohen Temperaturen begann sulzig zu werden. Beide Rennen konnten auf einer sehr guten und harten Piste bei fairen Verhältnissen für alle durchgeführt werden.

Um 12:40 fand dann die Rangverkündigung im Zielraum statt. Die Athleten des SC Hochstuckli-Sattel hatten einige Erfolge zu verzeichnen. Carina Truttmann gewann in beiden Rennen die Kategorie Damen Elite und fuhr auch in beiden Rennen die Gesamtbestzeit. Auch Tanja Betschart Entschied in beiden Rennen ihre Kategorie Damen U18 für sich. Der erfahrene Veteran Josef Schuler fuhr im ersten Rennen in seiner Kategorie Herren B7 Bestzeit. Im zweiten Rennen musste er sich dann mit dem zweiten Platz begnügen.

DOPPELSUPER-G 2017

Der sehr trockene Dezember hatte in diesem Jahr dazu geführt, dass die Rennpiste keine harte Unterlage hatte. Viel Schneefall hatte es zwar gegeben, der starke Wind blies den Grossteil aber gleich wieder von der Strecke. So hatten wir am Renntag leider nur eine sehr dünne und weiche Pulverschneedecke auf der Rennpiste. Schweren Herzens mussten wir den diesjährigen Doppel Super-G absagen. Wir hoffen auf bessere Verhältnisse im nächsten Jahr!

DOPPEL SUPER-G 2016

Der Schnee hatte dieses Jahr lange auf sich warten lassen, er kam dann aber doch noch rechtzeitig für das erste vom SC Hochstuckli organisierte Rennen in diesem Winter. Zu viel Schnee hatte es sicher nicht, aber die Bedingungen waren trotzdem sehr gut und die Rennen liefen für alle Teilnehmenden fair und unfallfrei ab. Die Piste war hart und griffig, so dass Schaufler und Rutscher einen ziemlich ruhigen Renntag erlebten.

Der einzige Wermutstropfen war die Teilnehmerzahl. Diese war in den letzten Jahren stetig kleiner geworden und diesen Winter erlebten wir mit nur 48 Teilnehmern einen neuen Negativrekord. Dies trotz der Tatsache, dass der Doppel Super-G als einer der wenigen Speed Anlässe auf dem Regionalrennkalender und wegen der ausgezahlten Preisgelder eigentlich ein sehr attraktives Rennen ist.

Der Start zum ersten Rennen erfolgte um 09:30, das zweite Rennen startete dann um 11:30. Der Anlass verlief sehr speditiv und um etwa 13:00 waren beide Rennen beendet, alles Material war versorgt und die Rangverkündigung konnte beginnen.

Für die Athleten des Skiclubs Hochstuckli verlief der Super-G weitgehend erfolgreich. Carina Truttmann klassierte sich bei den Damen Elite in beiden Rennen auf dem dritten Platz und verpasste den Sieg um jeweils weniger als zwei Zehntel. Jonas Ott gewann das erste Rennen in der Kategorie U21, schied dann im zweiten Rennen aber leider aus. Egon Lüönd hatte in seiner Kategorie nicht viel Konkurrenz. Er fuhr jedoch in beiden Rennen sehr gute Zeiten, die auch in den jüngeren Kategorien für das Podest gereicht hätten.